2009年01月03日
丸ぼうろの作り方その2
丸ぼうろ作りに
挑戦しました

材料(9枚分)
薄力粉 80g
強力粉 60g
重曹 小さじ1/2
砂糖 60g
蜂蜜 大さじ1
水飴 大さじ1
卵 1個
牛乳 小さじ2
生地を休ませたあと
予熱したオーブンに入れ
170度で11分焼きました
この前に
250℃で5分焼いたら
見事に黒こげ~
難しいですね
今回の丸ぼうろは
甘みは十分ですが
やわらかすぎて
ふくらみも今ひとつ
水飴を入れすぎたのかな
小麦粉の分量を変えたら
良いのかなぁ
コンデンスミルクは
また今度試してみますね
挑戦しました
材料(9枚分)
薄力粉 80g
強力粉 60g
重曹 小さじ1/2
砂糖 60g
蜂蜜 大さじ1
水飴 大さじ1
卵 1個
牛乳 小さじ2
生地を休ませたあと
予熱したオーブンに入れ
170度で11分焼きました
この前に
250℃で5分焼いたら
見事に黒こげ~
難しいですね
今回の丸ぼうろは
甘みは十分ですが
やわらかすぎて
ふくらみも今ひとつ
水飴を入れすぎたのかな
小麦粉の分量を変えたら
良いのかなぁ
コンデンスミルクは
また今度試してみますね
Posted by mejiro at 18:19 | Comments(2) | 丸ぼうろ
この記事へのコメント
明けましておめでとうごさいます。
丸ぼうろ 試行錯誤されてますね。
水飴は小さじ①でいいと思います。
ワタシは180℃で9分焼きましたが
オーブンによって違うかも。
そういえば 薩摩蒸気屋さんの丸ぼうろは
原材料に甘酒と記載されてました。
シンプルなお菓子でも色々 工夫が
あるんですね。
これから丸ぼうろを見つけては
原材料をチェックしそうです。
丸ぼうろ 試行錯誤されてますね。
水飴は小さじ①でいいと思います。
ワタシは180℃で9分焼きましたが
オーブンによって違うかも。
そういえば 薩摩蒸気屋さんの丸ぼうろは
原材料に甘酒と記載されてました。
シンプルなお菓子でも色々 工夫が
あるんですね。
これから丸ぼうろを見つけては
原材料をチェックしそうです。
Posted by よろん at 2009年01月04日 15:44
よろんさん
明けましておめでとうございます
ありがとうございます!
水飴は小さじ1ですね
180℃で9分焼くのも
今度試してみますね
原材料に甘酒というのは
おもしろいですね
予想もつかないー
mejiroも原材料に注意してみます^^
明けましておめでとうございます
ありがとうございます!
水飴は小さじ1ですね
180℃で9分焼くのも
今度試してみますね
原材料に甘酒というのは
おもしろいですね
予想もつかないー
mejiroも原材料に注意してみます^^
Posted by mejiro
at 2009年01月04日 19:52
